U come Urbino – L’abbecedario Culinairo

L’Abbecedario Culinario della Trattoria MuVaRa  è arrivato ad Urbino.

Credo di aver saputo dell’esistenza di Urbino durante un nomi/cose/città. Intorno ai quattro anni assistevo spesso, insieme alla mia gemella, a questo gioco fatto dalle mie sorelle e cugine più grandi: gioco amato dalle mamme perché faceva cultura e fatto dai figli perché lasciava spazio alla fantasia: che lunghe litigate per cercare di capire se Urbino fosse o meno capoluogo di provincia e quindi potesse essere annoverato tra le  città!

Dicevamo: U come Urbino, come Marche, come centro d’Italia.

Dal punto di vista gastronomico le  Marche  rappresentano una sorta di melting pot dell’enogastronomia italiana: la tradizione del sud e quella del nord si fondono in un unico sapore proprio come l’olio e il lardo immancabili nelle ricette marchigiane.

La Casciotta d’Urbino, la crescia sfogliata, il ciauscolo  sono solo alcuni esempi dell’eccellenza gastronomica, ma è soprattutto l’altissima qualità delle materie prime che rende anche le minestre più umili dei piatti gourmet…infondo basta un solo un po’ di tartufo.

Niente tartufo per la ricetta di oggi solo tanti profumi…

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Pollo in potacchio

(il potacchio è la pentola nella quale cuocere, generalmente di terracotta dai bordi alti)

 Ingredienti:

1 pollo tagliato a pezzi
2 cucchiai di olio extravergine

1 cucchiaio di lardo tritato
4 spicchi di aglio
2 rametti di rosmarino
1 bicchiere di vino bianco secco
sale e pepe

Rosolare, solo con olio e lardo, il pollo a pezzi e sono dopo aver ottenuto una colorata rosolatura aggiungere il rosmarino e l’aglio, bagnare con il vino bianco e far sfumare. Aggiustare di sale e di pepe  e continuare a cuocere a fuoco vivace, se è necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua per evitare che si attacchi alla pentola w portare a cottura

Sono tanti e vari i piatti che sicuramente non basteranno le due settimane dell’Abbecedario Culinario  per riuscire ad avere una raccolta completa  ma proviamoci!

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28 pensieri su “U come Urbino – L’abbecedario Culinairo

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