la dolce domenica

Mi è bastato trovare una chiamata “non risposta” sul mio cellulare da parte di Titti per capire che sarebbe venuta a Genova.
E’ vero non ci siamo viste tanto, anche perché stavolta andava a dormire dal fratello, ma sapere che eravamo così vicine mi ha reso felice.
Questa volta Titti, che vive a Losanna ma è belga di nascita anche se di origine pugliese, non è venuta da sola, con lei è venuta Pascale che, per via di quel potere di traslazione di affetti che solo la vera amicizia possiede, è anche amica mia adesso!
Per festeggiare, e sapendo che avrebbe colpito al cuore, ho preparato la finta sbrisolona.

Ingredienti:
250 gr burro
175 gr zucchero
375 gr farina 00
1 cucchiaino di lievito
1 uovo
Sale
400 cioccolato (bianco, al latte, fondente)
1 cucchino di estratto di vaniglia
1 cucchiaio di zucchero di canna.

Tirare fuori dal frigo il burro e l’uovo circa mezz’ora prima di cominciare il lavoro.
Su una spianatoia mescolare la farina e lo zucchero, aggiungere il burro tagliato a pezzetti, la presa di sale e il cucchiaio di estratto di vaniglia. Quando la pasta sarà “sbriciolosa” dividerla in due parti. In una aggiungere l’uovo. Lavorare la pasta con le mani per amalgamare gli ingredienti e lasciala riposare. Spezzare il cioccolato in piccoli pezzi e accendere il forno a 180°. Foderare una teglia con la pasta compatta, io rivesto sempre le teglie delle torte con della carta forno. Riempire il guscio prima con il cioccolato a pezzi e poi con la parte sbriciolosa. Infornare a 180° per 40/45 minuti. A cottura ultimata togliere la teglia del forno e cospargere la superficie con lo zucchero di canna.

Aggiornamento: il burro utilizzato in questa ricetta è quello delle Fattorie Fandino, con questa ricetta partecipo a “il contest più morbido del web”

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