Conchiglie verdure e fonduta


Avevo letto questa ricetta su “Sale e Pepe” di qualche tempo fa, non l’ho seguita pedissequamente anche perché non ricordavo su quale SP fosse pubblicata e non avevo voglia di cercare.

Conchiglie verdure e fonduta

500 gr di conchiglie
1 peperone rosso
2 zucchine piccole
2 carote
1 porro
200 ml di panna fresca
70 gr di burro
100 gr di grana padano
200 gr di fontina
Olio, sale, brodo

Pulire e tagliare le verdure in piccoli pezzi. Far rosolare, in cucchiaio di olio, le verdure separatamente: porro, zucchine, peperoni e carote.
Quando le carote sono ben rosolate aggiungere tutte le verdure già rosolate e farle stufare 10 minuti aggiungendo una tazzina da caffè di brodo vegetale.
Preparare la fonduta: tagliare la fontina a fettine sottili e metterla a fondere in una pentola con la panna, il latte e il burro. Mescolare il tutto continuamente con una frusta metallica o un mestolo di legno, fino a che il formaggio non sia completamente fuso.
Aggiungete 90 gr di grana e continuare a cuocere mescolando per almeno altri 10 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza denso.
Cuocere le conchiglie al dente, mescolare la pasta con le verdure e la fonduta. Versare la pasta così condita in una teglia, cospargere la superficie con il resto del grana e far gratinare in foro per 10 minuti.

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