Sagne ‘ncannulate con il sugo di seppia

Le sagne ncannulate sono delle tagliatelle, ottenute con farina di grano duro e acqua, ritorte. Dalla sfoglia sottile vengono ricavate delle strisce che poi vengono arrotolate su se stesse partendo da una estremità.
Sabato dal pescivendolo ho trovato una bella seppia freschissima e visto che era tanto tempo che avevo promesso a Roberto che gli avrei preparato le sagne ncannulate quale migliore occasione che farle con il sugo di seppia.

Per la pasta

– 200 gr di farina di grano duro (io ho usato quella del Mulino Fortunato)
– acqua nera (in realtà ho preso il nero di seppia e l’ho sciolto in un bicchiere di acqua)

Impastare farina e acqua sino ad ottenere un’impasto omogeneo e liscio. Stendere la pasta con il matterello sino a formare una sfoglia sottile. Tagliarla a stiscie larga circa 1 cm e tenendo ferma un’estremità far girare su se stessa l’altra parte in modo da arricciare le strisce.

Sugo di seppia

– 300 gr di seppia pulita tagliata a strisce
– 2 pomodori sbollentati e tagliati a cubetti
– 2 cucchiaio di prezzemolo tritato
– 1 cucchiaio di scorza grattuggiata di limone
– 1/2 bicchiere di vino bianco
– olio, aglio, sale

Versare l’olio in una padella e far dorare l’aglio, aggiungere le seppie e farle sfumare con il vino. Aggiungere il pomodoro e aggiustare di sale. Far cuocere per 10 minuti.

Cuocere la pasta, scolarla e aggiungerla al sugo, spadellare. Impiattare spolverando con il prezzemolo tritato e le scorze di limone.

2 thoughts on “Sagne ‘ncannulate con il sugo di seppia

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