Pan Brioche alla Zucca

La prima volta che ho fatto questo pan brioche, in versione molto piccola, mi ha subito entusiasmato: era buono, profumato, dolce ed è risultato ottimo accostato a salami e formaggi dal sapore deciso.

Sabato sera, per una seratona con gli amici, l’ho fatto nuovamente… anche perchè doveva accompagnare salame piccante, nduia e ricotta forte.


Ingredienti:

1 kg farina 0

60 g di lievito di birra

40 g di burro

600 g di polpa di zucca

400 ml di latte

20 g di zucchero

25 g di sale

Se impastate a mano mescolate la farina alla polpa di zucca prima di procedere con l’aggiunta degli altri ingredienti, se impastate con la macchina del pane o con il robot mettete prima gli ingredienti liquidi, poi la polpa di zucca e per ultima la farina.

In ogni caso la cosa importante è sciogliere bene il lievito nel latte tiepido.

Alla fine della lavorazione l’impasto deve essere molto liscio e omogeneo, mettetelo a lievitare al caldo per almeno un’ora.

Ricavate da un foglio di carta forno o allumino delle strisce larghe 2 cm e disponete a raggiera sulla teglia, preparate anche foglio di carta forno lungo quanto la larghezza della teglia; io ho usato una teglia tonda apribile da 24 cm.

Prendete l’impasto e procedete con le piegature del pane, II tipo, e fatelo lievitare sulla spianatoia ancora 15 minuti. Trasferire l’impasto nella teglia e lasciarlo lievitare ancora un’ora.

Accendete il forno a 180°, introdurre nel forno una teglia con dell’acqua e posizionatela sulla parte bassa del forno. Con la carta forno bordate la teglia, il risultato deve essere tipo lo stampo per il panettone, prima di infornare il pane chiudere le strisce di alluminio sull’impasto.

Cuocete il pane per 50 – 60 minuti, avendo l’accortezza di togliere la carta forno dopo 30 minuti.



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