Se dico che la vera Montagna è in Trentino Alto Adige si offende qualcuno? Spero proprio di no!
Saranno stati i classici 15 giorni d’estate passati a Madonna di Campiglio quando ero piccola – che poi a pensarci bene non era proprio comodissimo partire dal Salento per raggiungere il Trentino ma i genitori degli anni ’70 avevano le loro convinzioni e così ogni anno, a fine estate, 15 giorni in montagna erano obbligatori – oppure le settimane bianche ad Andalo – io non so sciare, ho troppa paura di farmi male, ma come ci si riposa bene in settimana bianca!!! – o ancora meglio i campi-lavoro a Siusi ma il Trentino è uno dei miei luoghi del Benessere!
Quando mi sono resa conto che era ora di preparare la ricetta per l‘Abbecedario Culinario della Trattoria MuVaRa la scelta è stata facilissima: STRUDEL!!
Ma non il classico strudel, anche perché non verrebbe come quelli mangiati in situ, ma una rivisitazione salata con mele, uvetta, pinoli,… salsiccia e broccoli.
Ingredienti:
per la pasta
250 g di farina 00
2 cucchiai di olio
3 cucchiai di vino bianco
2 cucchiai di acqua
1 uovo
sale
per il ripieno
200 g di salsiccia
300 g di broccoli
1 mela
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di uvetta
1 pizzico di peperoncino
olio, sale
Preparare la pasta mescolando tutti gli ingredienti insieme, una volta ottenuta una bella palletta profumata e malleabile farla risposare in frigo coperta da pellicola per almeno una ora.
Nel frattempo preparare il ripieno, sbollentare i broccoli e ripassarli in padella con olio e peperoncino.
Sgranare la salsiccia e cuocerla a fuoco vivo per 10 minuti.
Pulire e tagliare la mela a piccoli pezzi.
Stendere la pasta in un rettangolo, prestando attenzione a non strapparla; lo spessore della sfoglia deve essere sottile quasi come un foglio.
Disporre sulla sfoglia prima i broccoli, poi la salsiccia e in ultimo le mele, i pinoli e l’uvetta.
Arrotolare la sfoglia, ben stretta; far cuocere a 220° per 30 minuti.
Corro a lasciare un commento da Briggishome
Io ADORO lo strudel!!Questa versione salata mi piace moltissimo!!Grazie cara di aver partecipato!Sono troppo felicissima!!!!Baciussss
E domani io lo strudel classico di mele :) Verrà su un abbecedario bellissimo!
Con la B abbiamo superato noi stesse: http://abcincucina.blogspot.com/2012/02/b-come-bolzano.html!!! Grazie per la partecipazione, ti aspetto in Veneto :-)PS Abbiamo un problema con un blog e non posso ancora fare il collage e il video, spero di risolvere quanto prima!
buonissimo antonia e complimenti ora ti seguo veronica dal blog peccati di dolcezze